— Мне кажется, я схожу с ума, док. — фраза, которую она слышит нередко, поэтому Шив ни капли не удивляется, когда впервые видит Ретта, а весьма даже наоборот — поплотнее берётся за свои карандаш с блокнотом.
— Расскажи, что заставляет тебя так думать? — она уже привыкла к странностям, с которыми едва ли не ежедневно сталкиваются жители и приезжие Хоукинса, и потому куда чаще в процессе терапии развеивает подозрения на диагнозы, нежели подтверждает их.
История Ретта становится лишь одной из многих в её коллекции местных ужасов, и нет, она вовсе не думает, что у него параноидальная шизофрения. Однажды она уже успела так ошибиться, но теперь — ни за что. Она старательно записывает все рассказанные ей аномалии, пытаясь в уме найти между ними схожести с историями, что она уже слышала раньше, и находит. Каждый раз находит. В Хоукинсе, никаких сомнений, творится какая-то чертовшина. Дослушав до конца, она наконец говорит:
— Я не думаю, что ты сходишь с ума, Ретт.
Несколько фактов о жизни Шив:
✦ В детстве, на прогулке по лесам окружающим Хоукинс, на них с братом напал дикий зверь. Тело её брата, истерзанное до неузнаваемости, по-началу найти не могли, и только спустя несколько дней нашли именно в том месте, на которое с самого начала указывала Шив, приговаривая, что это был не зверь, а самый что ни на есть настоящий монстр.
✦ После случившегося у матери Шив постепенно развилась параноидальная шизофрения — её мучал страх потерять Шив так же, как она потеряла своего сына. Она клялась, что иногда видела смерть своей дочери как будто наяву. В ответ на это доктор прописывал её всё новые таблетки.
✦ Шив поступила на медицинский факультет в ближайшем большом городе, желая помочь с недугом матери и разобраться со своим — в собственных ночных кошмарах Шив до сих пор видела монстра из детства. Шив успешно защитила бакалаврскую, магистрскую и докторскую, но своей матери успеть не могла — та не вынесла жизни, в которой уже не различала реальности от галлюцинаций, и покончила с собой.
✦ Из чувства вины Шив осталась и открыла частную практику в родном Хоукинсе. Со временем, она стала замечать закономерности в рассказах своих пациентов и с тех пор начала изучать Изнанку, пытаясь докопаться до правды, что же мучало её семью и сегодня продолжает мучать других.
✦ Основное психотерапевтическое направление, в котором сегодня работает Шив — гипнотерапия, в методе классического гипноза. Она способна погружать пациента в транс различной глубины, вплоть до состояния, выход из которого может сопровождаться полной амнезией сеанса.
✦ В доме, где сейчас живёт Шив, тоже то и дело творятся странности: она уже давно привыкла к внезапно хлопающим дверям, включающемуся радио, мерцанию ламп и порой даже осколкам разбитых чашек, обнаруженных на утро после того как они были позабыты с вечера на углу кухонного стола.
✦ Если вы ещё не догадались, семью Шив преследует Изнанка и твари оттуда. Её брат был съеден демогоргоном, её мать свела с ума мара, а сама Шив делит квадратные метры с полтергейстом.
✦ О том, что происходит с Реттом, и почему он пришел на приём к Шив — на одну заявку выше.